bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

延安精神的本质是什么?

团队简介:怀着对延安和延安精神的向往,6个志同道合的兄弟走到了一起。我们是一个红色的团体,有三名队员是党员。在这里,我们没有奢求什么,只想让更多的人认识延安,了解延安精神。
 
一、活动背景及意义
 
近几年来,某些地方政府不断派干部出国进行培训,针对这种现象,有的网友发帖子《去哈佛不如去延安》进行抨击。并呼吁“把领导培训办到延安去,那里有我们最需要的”。
延安,作为中国革命的圣地,曾经在中国革命的历程中起到了举足轻重的作用,而在此产生的延安精神,更是成为了一笔不朽的精神财富,激励着一代又一代的国人。
然而,通过我们前期的了解,同学当中对延安了解的很少,对于延安精神更是一无所知。今年是长征胜利70周年和建党85周年,当前也正值全社会学习“八荣八耻”,践行社会主义荣辱观,而延安精神不仅自成一个理论体系,同时也是对社会荣辱观的一个组成部分。我们去延安进行社会实践,不仅仅是了解延安精神的深刻内涵和深远影响,更重要的是通过我们的调查实践,把延安精神带到校园中来,让更多的人了解延安,了解延安精神、践行延安精神,践行社会主义荣辱观。
 
二、活动成果
 
1、延安精神的内涵
 
中国革命在延安发展的10多年,更是延安精神发展的一个历程。从表现形态上来看,延安精神包括抗大精神、整风精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神、愚公移山精神等;从其内容上来分,延安精神又可分为坚定正确的政治方向、解放思想实事求是、为人民服务、艰苦奋斗等。在不同的时间段,延安精神突出的重点也不尽相同。
1945年4月23日—6月21日,中共中央在杨家岭中央大礼堂召开了党的第七次代表大会,此次会议将毛泽东思想正式列入《中国共产党章程》,作为党的指导思想。并且选举毛泽东为、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中共中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。从此,毛泽东一直担任中共中央委员会主席。中共也成为仅次于苏共的第二大党。七大是中共在民主革命时期召开的最后的,也是最重要的一次代表大会,为中国共产党坚持正确的政治方向指明了道路。
1941年至1945年,为了提高全党的马克思列宁主义水平,肃清教条主义的影响,纠正党内的各种非无产阶级思想,提高党的战斗力,以便战胜困难,夺取胜利,中国共产党在延安和各抗日根据地开展整顿党的作风、进行马克思列宁主义教育的运动,即“整风运动”。延安整风主张共产党人不把迷信当忠诚,不受马克思列宁主义书本上个别结论和个别字句的束缚,大胆运用马克思列宁主义的立场、观点和方法,解放思想,实事求是,去寻找马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,做出合乎中国需要的理论性创造。可以说,没有思想上的大解放,就难以冲破“左”倾教条主义的束缚,就不会有延安精神。
    1939年2月2日,为了冲破敌人的封锁,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东发出了“自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服困难”的号召,要求部队、机关、学校发展生产。陕甘宁边区的生产运动很快开展起来。1941年,中共中央号召抗日军民开展大规模生产运动。毛泽东先后发表《抗日时期的经济问题和财政问题》、《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》、《组织起来》等文章,提出了“自力更生、生产自给”、“发展经济、保障供给”等财政经济工作的总方针,加强了对大生产运动的领导。在大生产运动中,中国共产党和军队领导人亲自参加生产,鼓舞了抗日军民,推动了各抗日根据地大生产运动的发展。军队和党政军机关进行生产,逐步实现粮食、日用品和工业品的自给或部分自给。许多解放区在大生产运动中把群众组织起来,成立了农业生产合作社、消费合作社、运输合作社、综合性合作社等组织形式,提高了劳动生产率。人民军队在大生产运动中做出了重要贡献。王震领导的八路军第三五九旅奉命开赴陕北南泥湾,开展大生产运动,把南泥湾变成了陕北的好江南,成为运动的一面红旗。在中国共产党的领导下,大生产运动迅速扩大到敌后各解放区,抗日军民的大生产运动取得了伟大成绩,为夺取抗日战争胜利奠定了基础。
在枣园革命旧址背后,有一片空地。这里曾是中央警备团操场旧址,是中共中央直属机关和枣园群众为张思德同志举行追悼会的地方。毛主席亲自将花圈献在土台子中央,挽联上毛主席亲笔写着:向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!也就是在这个追悼会上,伟大领袖毛主席作了《为人民服务》的著名讲演:“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”毛主席还说:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”
延安精神作为一个理论体系,有其核心。在参观延安各处旧址的一路上,我们都在苦苦思索一个问题:究竟是什么使我们的革命先辈在贫瘠的黄土地上、在阴暗的土窑洞里仍然保持大无畏的革命乐观精神,在危难中前进,在逆境中奋起,在风雨中屹立,最终走向辉煌,最主要的应该还是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。根据有二:
(1)老一辈革命家是延安精神的理论家和实践家,所以,他们对延安精神的核心理解更为准确和透彻。毛泽东在给延安人民的电文中指出:“我并且希望,全国一切革命工作人员中永远保持过去十余年在延安和陕甘宁边区的工作人员所具有的艰苦奋斗的作风。”周恩来在陪同外国来宾访问延安时说:“现在还不够艰苦奋斗。一定要发扬延安革命精神。”邓小平说:“我们一定要宣传、恢复和发扬延安精神……要坚持我们历来的艰苦奋斗传统。”江泽民在视察延安时说:“自力更生、艰苦奋斗的延安精神没有过时。”
(2)艰苦奋斗是我党的政治本色。毛泽东指出,我们历来主张军队要艰苦奋斗……艰苦奋斗是我们的政治本色。人是要有一点精神的,革命政党的精神就是从这里出来的。中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长、更艰险,所以党的各届领导不断强调要务必继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。
 
由此可见,延安精神的本质就是自力更生、艰苦奋斗的精神。
 
2.延安精神的影响
 
以往延安在人们心中的形象或许总是和满山窑洞、黄土高坡、乡间小路、高粱玉米等联系在一起。而当我们真正走进这座城市时,却惊喜地发现,延安已加快了向现代化城市迈进的步伐。鳞次栉比的高楼,整齐清洁的大道,形色各异的橱窗,傲然挺立的钟楼,花团锦簇的公园,川流不息的“的士”,南腔北调的游客,可以毫不夸张地讲,现代文明正渐渐渗透到了延安的每个角落。
延安精神作为一种无形的财富,它给延安人民带来的不仅仅是精神上的指引,而且也为延安的发展带来了更多的机遇。
调查中,有79.5%的人认为延安精神给延安带来最大的是精神价值,可见,在延安人民心中,延安精神是一笔永不泯灭的精神财富。但也有18.5%的人认为,延安精神给延安带来最大的是物质价值,这也表明延安精神确实为延安经济的发展起到了一定的推动作用。在与一位老干部的交谈中我们了解到延安近5年来经济有了迅猛的发展,2005年的财政收入已经突破了100亿元,其中石油和煤炭产业的贡献最大,其次是旅游业。而由于是革命老区,石油产业有一些优惠政策。
因为停产,虽然我们没能对延安的龙头企业——延安卷烟厂进行参观考察,但是延安精神对于延安企业经营和管理的影响却随处可见。延安常泰药业有限责任公司就是以“用延安精神制好药”为企业宗旨发扬延安精神,坚持自主创新,把酸枣及相关产品这一高科技产业项目做精、做强,为延安发展特色经济做出贡献。帮助延安市的三个国家级贫困县1万多户,近5万个农民走上致富的道路。“用延安精神制好药”既成为了他们的精神动力,也为企业发展指明了方向。
值得一提的是,在去南泥湾的路上,沿途山头郁郁葱葱,像当年开展“大生产运动”一样,延安人民在全国率先掀起了一场轰轰烈烈的绿色革命。在延安精神的指引下,延安人民走出“广种薄收、越穷越垦、越垦越空”的怪圈,开创了退耕还林、封山禁牧的新路。短短几年过去,延安13个县区全部被列为全国生态环境建设示范县,成为全国退耕还林面积最大,保存率最好的地区,森林覆盖率达到42.9%。放眼四望,延安周边的山山峁峁已是一片翠绿。
在对延安民众的调查中,我们总共发放了205份问卷,收到有效问卷197份,调查对象多为延安本地居民。在被调查者中,总共有88.3%的民众认为延安精神对自己的生活有影响(40.6%——影响很大,47.7%——影响一般),这说明经过十多年的革命历程而积淀下来的延安精神一直在革命老区发挥着重要的作用,指导和影响着人们的行为和生活方式,进而影响着延安本地的在各个方面的发展,也就有了我们今天所看到的充满生机的延安!
 
三、思考与收获
 
延安,作为中国革命圣地,革命旧址数不胜数,但这些都是前辈们为了革命事业工作、学习、战斗过的地方,理应受到保护。然而现实却不容乐观。在中央党校旧址门口,我们看到的是一堆垃圾,一位看管人告诉我们由于缺乏资金,旧址保护的不够好,也没有开放。在八路军军政学院旧址,我们仅在草丛中看到一块能够证明身份的石碑。附近居民告诉我们,这里原先有个大礼堂,但后来就不知道什么原因被拆了。在中央女子大学、马列学院等旧址,我们甚至连一块石碑也没找到,取而代之的是一座座高耸的住宅楼。在惊叹人们创造力的同时,我们不禁为失去这么多宝贵的革命教育基地而感到痛心。
青年人是未来的希望,而在“有关当代青年人最缺乏什么”的调查中,有62.3%的人选择了艰苦奋斗。当代青年生活在市场经济中,经济意识明显增强,越来越多的青年注重“讲实惠”。讲实惠的特点就是充分强调物质利益的重要,但是在肯定“讲实惠”的积极意义的同时,我们不得不将目标转向由“讲实惠”引出的消极认识,一是一味的只讲实惠,只讲自己的利益,却置国家和民族的利益于不顾;二是只讲物质利益、物质享受,不讲道德、不讲奉献,更不讲理想的精神追求。
古人云:玩物丧志,意思是说,过分追求物质享受就会丧失志气和志向。可见,这种思想一旦急剧泛滥起来将是多么可怕,它不仅会毁掉一批人,还会毁掉社会主义事业。
调查中,有40.8%的民众对延安在中国革命中的历史地位了解,67.5%对延安精神有初步的认识和了解,虽然这一数据并不怎么令人沮丧,但我们要特别注意的是这毕竟是在延安本地的调查,调查对象有70%之多是延安居民,试想如果把这一调查推广到全国,得到的又会是一组怎样的数据?唯一可以肯定的是生活在安逸的环境中,在经济浪潮的冲击下,我们不仅对那段艰辛的历史的印象变得模糊,也丢掉了一些老的传统和好的作风。
延安精神是历史的产物,但它却具有穿越时空的永恒的价值。2004年4月,胡锦涛总书记视察陕西时指出:“延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富。过去是,今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。我们坚持和发扬延安精神很重要的就是要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。”
同时也要指出,发扬延安精神也要注重实际途径和实效。因为通过调查发现:有47.7%的民众认为延安精神对自己生活的影响一般,而这其中的大部分人又都认为:“延安精神依然是不可或缺的民族精神”。这说明在当代,很多人可能是对延安精神的理解和定位产生了一定的困惑和偏差,一方面认为延安精神的发扬是有重大意义的,另一方面在具体提到延安精神的影响时却没有什么实质的感触。因此,我们在强调延安精神的重要性、提倡要发扬延安精神时,也必须要注重方式、如何才能使延安精神得到真正的发扬,而不是让其成为一句空话!
在延安的这段时间,我们不仅对延安的革命历史有了进一步的了解,更对延安精神有了深刻的认识。我们年轻人对历史了解不多,但从我们已有的一些历史知识来看,真正能够对国家和人民做出贡献的人,必须是具有强烈的使命感和责任感的人。抗日战争时期,一批批国统区乃至敌占区的青年冲破重重阻挠,冒着生命危险,不远千里来到延安,寻求救国救民的真理。他们把祖国的独立和人民的解放放在首位,离开自己的家乡和父母亲人,抛弃相对优越的生活和工作条件,一心追求光明,一心要施展救国的抱负。他们是当时全国的有志青年的一个缩影。正是有了千千万万这样的青年,中国的革命和建设事业才朝气蓬勃,生机无限。这些青年是我们的前辈,是我们的榜样。
作为青年,作为大学生,我们要大声疾呼:当代中国需要延安精神,现实生活需要延安精神,嗷嗷待哺的青年需要延安精神。让延安精神在新的历史时期青春常驻,永放光芒!
(文章来自于互联网,作者不详,标题有所修改。在此对作者表示感谢!)
分享到:

上一篇:我是一名延安人

下一篇:关于入编延安日报社《延安人手册(城市

评论 (6条) 发表评论

  • 萧萧远兮
    萧萧远兮 : 虽然知道延安,但对延安及中国历史不甚了解,读罢此文方知遗憾和后悔。企盼延安精神发扬光大!

    2010-09-02 10:43

  • 延安人手册
    延安人手册 : 请参阅风水-延安府城--- http://ya114/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=2724161

    2010-08-31 16:43

  • 延安人手册
    延安人手册 : 回复唐唐: 按官方的定义,延安没精神包括以下四个方面 实事求是 理论联系实际 全心全意为人民服务 艰苦风斗 我们博客里面有篇文章叫风水-延安府城,可以帮助你对延安人的特质多一些了解

    2010-08-31 16:38

  • 东北向前
    东北向前 : 给以希望,以战斗的热情,以团结的坚不可摧的创业激情。

    2010-08-23 07:39

发表评论
验证码