bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

“延安精神”与现代中国企业

(作者:韩方明,旅居香港的投资银行家,中国全国政协委员)

  上周末,正值中国北方酷暑炎夏,我随同中国官方通讯社新华社的资深记者,参加了一家中国跨国企业组织的内部培训活动。这个活动在大西北延安市举行,150名来自全球各地的高级管理人员连续三天进行了相当艰苦的拉练,包括从延安步行三十公里,一直走到自力更生精神的发祥地南泥湾。

       

  三天时间朝夕共处,我被这支野心勃勃的精英团队所感动。这些都是三十多岁的年青一代企业精英,领军带队的总裁也只是四十开外,但每个人身上都表现出了坚韧不拔的精神和作风,还有一种令人感动的激情。

  这从一个侧面反映出,中国近年来迅速崛起的企业家们,很多都经历了相当严酷的商业竞争的洗礼,慢慢培养出具有国际视野、持久作战、意在长远的现代商业意识。他们再也不像改革开放之后的第一代草莽商人那样急于求成,容易沉溺于价格战和广告战的竞争。

实事求是,摆脱教条

  和企业人在一起,自然要谈商业活动。在延安这个特别的地方,或者叫革命圣地,人们会不知不觉地被延安精神所感染。抛开意识形态等政治层面的因素来说,延安其实是一个创造奇迹的地方。置身于此地,遥想当年岁月,再来看今天商业化时代的现实,我们会不由自主地感到延安精神依然有现实意义。

  一支由两万人组成的队伍,后来发展到几百万人之众;一个物质匮乏的偏僻地区,却吸引了全中国的精英,乃至数千里之外的南洋华侨。他们为了一个共同的目标而来,没有私心杂念,而且无怨无悔。这是一段相当辉煌的历史。要问为何如此,首要原因当然是因为有一种特殊而高尚的理想。

  概而言之,延安的成功,是因为那一群人有着坚定的信念,有着超出物质刺激的精神追求,有着良好的团队精神和凝聚力。当年,著名侨领陈嘉庚从新加坡到延安参观,与中共领导人进行了接触后,发出了中共必得天下的感慨。即使今天来体会,我们依然觉得这是发自内心的声音。

  对那段历史有所了解的人还能够发现,延安精神里有一个很重要的方面,那就是实事求是,开拓进取。这与中国社会现在提出的与时俱进,在内涵上其实是息息相通的。

  在延安大生产运动中,中共边区政府接受了开明士绅提出的精兵简政的建议;为了巩固抗日统一战线,中共决定实行双减双交政策,即地主减租减息,农民交租交息。除此之外,还实行了组成政权的三三制模式等。

  这些决策和措施在传统马克思主义经典里是找不到的,中国历代革命运动的历史中也未曾有过。在那个艰苦而无外援的历史大背景下,中共领袖们只能从实际出发,实事求是,为了团结一切可以团结的力量共同抗日,而制定出很多符合历史条件的新政策、新举措。中共最终建立新政权,这是一个很好的铺垫。

贪大求多,企业误区

  对于当代中国社会的管理者,包括企业和商界领袖来说,真正意义上的延安精神,又何尝不是必须具备的成功因素呢。

  实际上,在今日全球化时代,中国企业家们要走出一条可持续发展的道路,要保持生产力,要提高竞争力,首先就必须具备实事求是和与时俱进的延安精神。不顾实际,死守教条,生搬硬套,结果只能吃大亏,遭受重大损失。

  可是,当今中国社会各界,特别是某些企业都存在着一个误区,那就是不愿脚踏实地,而是好高骛远,贪大求多,以大为强,以多为强。在这里,笔者不妨再举几个例子来帮助人们冷静反思。

  俄国共产党有20万人的时候,十月革命在一声炮响中赢得了胜利,并且散发出改变世界的力量;苏共党员增加十倍之后,也就是达到200万人的时候,苏联在二战东线战场赢得了决定性的胜利,接着便建立了庞大的共产主义阵营,实现了走出去和国际化的目标;但是,在拥有2300万党员的时候,昔日不可一世的庞大帝国,却随着冷战铁幕的降落而在一夜之间崩溃。这说明,所谓,并不一定意味着强;所谓,也不等于成功。

  今天中国的不少企业,动辄拥有数万名员工,表面上可以说是家大业大,但其中也有部分企业还只是依靠过去草创时期的经验来管理,还是用旧思想、旧方法来面对全球化时代的新问题和大问题。

  也许有人会说,难道延安精神不旧不老吗?笔者的回答是,延安精神的实质内涵在于挣脱思想的桎梏,不墨守成规,不被教条所束缚,能够在绝境之中开辟一条生路,这在任何一个时代都是不可缺少的精神。

  而中国大企业目前所面对的最大任务之一,恰恰正好是要在没有现成样板的情况下,既不要随波逐流,又要不断地自我更新,尤其在管理模式、资讯和技术上吐故纳新。而培养集体意识和物质以外的追求,那就更是不可忽缺的任务。

分享到:

上一篇:总有一些情感------夏春祥书印文

下一篇:永春堂走进延安 欢迎加盟健康事业

评论 (6条) 发表评论

  • 冰魂
    冰魂 : 语言是朋友的桥梁;诚实是友谊的开始;共语是知已的彩带;相知是知心的源泉;朋友是人生的乐园;这里祝才子朋友天天开心,工作愉快!

    2009-04-19 19:50

  • 海之恋
    海之恋 : 好文笔,拜读佳作,问好博友,周末愉快!

    2008-11-01 17:32

发表评论
验证码