bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

延安二十二条城规

第一条:香菇面对于延安人,就像羊肉泡馍对于西安人,是“最好吃的”,不要试图颠覆这个结论说不好吃,否则,你的美食品位会遭到延安人的极度鄙视。

第二条:看到城市中央那条又大又宽的黄土沟,不要怀疑,那就是延河。

第三条:在地处三山对峙的延安,你必须适应“开门见山”的生活。

第四条:在动辄零下十多度的延安严冬,你必须习惯水到之处千里冰封:洗头之后头发结冰,出门不戴口罩鼻孔结冰。

第五条:早晚寒风刺骨,中午炙热难耐,在强烈的温差中,你可以获得“一日之内,一宫之间,而气候不齐”的感官体验。

第六条:爬山是延安唯一的郊游活动,所以,周围的“凤凰、宝塔、清凉、万花”四山,在当地的知名度直逼五岳,不要费尽心思的寻觅导游,随便抓个人带你上山都如同进自家后院一样轻车熟路。

第七条:不要奇怪延安半山腰还有人过“穴居”生活,这种名叫窑洞的民居冬暖夏凉,是陕北一带的招牌建筑。

第八条:虽然延安名震天下的小吃是“洋芋擦擦”,但你必须知道真正好吃的另有其物,如黄米饭小炒肉,煎饼,抿节等等,不过价格通常不菲。

第九条:延安的酒桌上只有一个字:喝。如果你酒量不好,千万不要上陕北汉子的酒桌。

第十条:在朴素的乡土气息中,你必须清醒的知道,这里的消费水平是陕西第一,中国第四,动辄天价的食物会直接告诉你什么叫做“乡级的服务,深圳的消费”。

第十一条:讨价还价这个买东西绝对的真理,在延安基本无效,在对自己遭遇白眼和贬损的承受能力做出评估之前,请慎重开口。

第十二条:夸奖一个女孩子一定要说:这女女长的可亲了。听者绝对笑逐颜开,这条金科玉律百试不爽。

第十三条:不要以为延安人都是疯狂李阳,尽管延安话的发音在某种程度上和英语交相辉映。你有极高的概率将“可忙了”听成“tomorrow”。

第十四条:在延安生活,你必须明白一下常用语:"你害哈了么?”(你听懂了马?)“额串可也”(我逛去了)。

第十五条:如果外地的你遇到素不相识的老人硬是拽着你给你讲红军的故事,不要惊讶,在延安,无论是大广场还是小路边,总能碰到愿意和你分享那些光辉岁月的人。

第十六条:延安人义气豪爽,颇有中国武侠之风,和他们做朋友是绝对的明智之举。

第十七条:延安人很少和外地人相爱,俗称不找圈外人。你可以用这一点去理解貂蝉和董卓,当年貂蝉不喜欢董卓,兴许就是因为董卓不是她老乡。

第十八条:“人不可貌相”的古训在延安尤为应验。街头淳朴憨厚的汉子,当得知他的身价后,千万要稳住。

第十九条:延安女人称丈夫为“掌柜的”“当家的”,嫁给延安男人你必须相信他独当一面,当家做主的能力。

第二十条:"米脂的婆姨,绥德的汉",对于这条流传已久的民间定律,你可以相信前半句,但请保守评估后半句。

第二十一条:不要质疑,陕北民歌永远是这里的主流音乐,一曲豪情壮志的“大红果子剥皮皮”,可以在瞬间令全场观众热血沸腾,挥手迎合者排山倒海。

第二十二条:“巍巍宝塔山,潺潺延河水”,数十年来这句话在延安妇孺皆知。即使不要求倒背如流,但最起码你必须知道它

分享到:

上一篇:我国第二家城市手册服务全运会

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码